ТР ТС 015 2011

Безопасность зерна – важная государственная задача, представляющая собой комплекс сертификационных и инспекционных мероприятий, предпринимаемых с целью проверки качества зерна на этапах его производства, перевозки, хранения и переработки. В Российской Федерации сегодня действует ТР ТС 015 2011, который устанавливает стандарты качества и безопасности круп и муки. В данном регламенте указываются не только требования к безопасности зерна и его качесту, но и к условиям его хранения, переработки, транспортировки, утилизации.

ТР ТС 015 - 2011

О безопасности зерна

Декларирование зерна и зерновой продукции

Законодательно установленным ТР ТС - 015 - 2011 о безопасности зерна, установленно и подтверждается путем подтверждения декларированием и оформлением декларации установленного образца согласно требованиям соответствующих статей Технического регламента. Нормативы данного регламента касаются зерна пищевого и кормового назначения и не затрагивают семенное зерно, а также определенные продукты его переработки – эти стандарты определяются иными нормативными документами.

 

Для прохождения процедуры декларирования, зерно первоначально должно быть идентифицировано согласно информации из сопроводительных документов, маркировке продукции, характерным для того или иного сорта зерновых культур признакам биологического рода. Если идентификация по документам и маркировке затруднена, процедура осуществляется согласно ТР ТС - 015 - 2011 о безопасности зерна, которое содержит информацию о химико-физических характеристиках зерна.

 

Каждая партия зерна, ввозимая или предназначенная для реализации в России должна иметь декларацию и сопроводительные документы, содержащие подробную информацию о продукте согласно требованиям ТР ТС - 015 - 2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности зерна. Декларирование зерна не является обязательным, если оно предназначено для хранения и/или переработки не территории государства-производителя. В таком случае проверке соответствия подвергается уже продукт переработки или конечное хлебобулочное изделие.

Качество и безопасности зерна

При определении безопасности зерна важнейшее значение имеют следующие показатели, значения которых должны соответствовать предельно допустимым нормам, установленным стандартами Таможенного союза:

  • токсины и микотоксины;
  • пестициды;
  • наличие вредоносных насекомых;
  • радионуклиды;
  • бензапирен и другие вредные примеси.

Если зерно соответствует установленным требованиям и проходит декларирование, оно маркируется знаком соответствия, принятом на территории ТС – ЕАС. Знак наносится на тару (этикетку) и сопроводительные документы.

Несколько иные требования предъявляются зерну, в составе которого содержится 0,9% общей массы и более ГМО. Такая продукция относится к разряду генетически модифицированной и подлежит обязательной маркировке соответствующим знаком, как на упаковке, так и в сопроводительных документах.

 

 

Задать вопрос
Ваше имя: *
Ваш email: *
Кратко сформулируйте заголовок вопроса: *
Опишите подробно свой вопрос: *