ТР ТС - 022 - 2011

Технический регламент Таможенного союза пищевая продукция в части ее маркировки

Пищевая продукция представлена единицами различного происхождения (растительного, животного, минерального, микробиологического, биохимического, искусственного и пр.), в переработанном, натуральном, или обработанном виде, производимая в целях пищевого употребления (для людей). Маркировка продукции данной категории осуществляется с целью ее идентификации и фиксации информации о данной продукции, и наносится на упаковку или любой другой вид носителя информации, имеющего отношение к этой продукции, в виде различных обозначений (знаков, рисунков, надписей и пр.

ТР ТС 022 - 2011
Заявка на сертификацию
Заявление на декларирование

Понятие и задачи маркировки пищевых продуктов

Пищевая продукция и ее маркировка в РФ четко регламентируется стандартами качества и регламентами о безопасности, к числу которых относится ТР ТС - 021 - 2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукцииТР ТС - 033 - 2013 технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции и др. Помимо этого, все пищевые продукты обязательно оцениваются по отношению к требованиям, указанным в техническим регламентом таможенного союза пищевой продукция в части ее маркировки ТР ТС - 022 - 2011.

Краткое содержание ТР ТС 022/2011

Данный регламент применим только на территории Таможенного союза к продукции всех видов, которые импортируются или производятся на указанной территории.

Существует две категории продукции, маркировка которых не регламентируется данным нормативным актом, к ним относится продукция:

  • которую производят определенные организации с целью обеспечения общественного питания исключительно для локального потребления (в месте производства);
  • которую производят физические лица для личных подсобных хозяйств, а не для предпринимательской деятельности.

Основные требования к маркировке продукции (пищевой)

Пищевая продукция и ее маркировка представляют сложный производственный процесс, и только в случае соблюдения всех норм пищевая продукция допускается к потребителю. Что касается упакованной продукции, то на ней фиксируется следующая информация;

  • наименование продукции;
  • состав;
  • дата изготовления;
  • условия и особенности хранения;
  • срок годности;
  • количество товара в упаковке;
  • место локализации и наименование изготовителя или Ф.И.О. и адрес предпринимателя, который изготовил данный продукт;
  • рекомендации, а также ограничения (при наличии) по использованию;
  • информация о наличии генномодифицированных компонентов;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения, применимый на территории стран Таможенного союза.

При разработке маркировки пищевой продукции стоит помнить, что вышеперечисленные требования могут существенно отличатся от тех требований, которые применяются к конкретному виду продукции, поэтому с данным вопросом лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

В случае нанесения несоответствующей маркировки, пищевая продукция и ее маркировка считаются незаконной, а производителю грозит наложение штрафа.

Центры сертификации предоставляют оперативную и качественную помощь в получении декларации соответствия пищевой продукции, а также всей документации, которая необходима при производстве продукции данной категории.

Задать вопрос
Ваше имя: *
Ваш email: *
Кратко сформулируйте заголовок вопроса: *
Опишите подробно свой вопрос: *