ТР ТС 022 2011
Технический регламент Таможенного союза пищевая продукция в части ее маркировки
Пищевая продукция представлена единицами различного происхождения (растительного, животного, минерального, микробиологического, биохимического, искусственного и пр.), в переработанном, натуральном, или обработанном виде, производимая в целях пищевого употребления (для людей). Маркировка продукции данной категории осуществляется с целью ее идентификации и фиксации информации о данной продукции, и наносится на упаковку или любой другой вид носителя информации, имеющего отношение к этой продукции, в виде различных обозначений (знаков, рисунков, надписей и пр.
Понятие и задачи маркировки пищевых продуктов
Пищевая продукция и ее маркировка в РФ четко регламентируется стандартами качества и регламентами о безопасности, к числу которых относится ТР ТС - 021 - 2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, ТР ТС - 033 - 2013 технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции и др. Помимо этого, все пищевые продукты обязательно оцениваются по отношению к требованиям, указанным в техническим регламентом таможенного союза пищевой продукция в части ее маркировки ТР ТС - 022 - 2011.
Краткое содержание ТР ТС 022/2011
Данный регламент применим только на территории Таможенного союза к продукции всех видов, которые импортируются или производятся на указанной территории.
Существует две категории продукции, маркировка которых не регламентируется данным нормативным актом, к ним относится продукция:
- которую производят определенные организации с целью обеспечения общественного питания исключительно для локального потребления (в месте производства);
- которую производят физические лица для личных подсобных хозяйств, а не для предпринимательской деятельности.
Основные требования к маркировке продукции (пищевой)
Пищевая продукция и ее маркировка представляют сложный производственный процесс, и только в случае соблюдения всех норм пищевая продукция допускается к потребителю. Что касается упакованной продукции, то на ней фиксируется следующая информация;
- наименование продукции;
- состав;
- дата изготовления;
- условия и особенности хранения;
- срок годности;
- количество товара в упаковке;
- место локализации и наименование изготовителя или Ф.И.О. и адрес предпринимателя, который изготовил данный продукт;
- рекомендации, а также ограничения (при наличии) по использованию;
- информация о наличии генномодифицированных компонентов;
- показатели пищевой ценности;
- единый знак обращения, применимый на территории стран Таможенного союза.
При разработке маркировки пищевой продукции стоит помнить, что вышеперечисленные требования могут существенно отличатся от тех требований, которые применяются к конкретному виду продукции, поэтому с данным вопросом лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
В случае нанесения несоответствующей маркировки, пищевая продукция и ее маркировка считаются незаконной, а производителю грозит наложение штрафа.
Центры сертификации предоставляют оперативную и качественную помощь в получении декларации соответствия пищевой продукции, а также всей документации, которая необходима при производстве продукции данной категории.