ТР ТС 027 2012
Технический регламент Таможенного союза о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Действия представленного регламента направлены на установление общих требований, предъявляемых к определенным типам специализированных пищевых продуктов, которые выпускаются в обращение на рынках государств-участников Таможенного Соглашения.
Спецалиизированая пища, то есть лечебное и диетическое питание, обязано соответсвовать нормам и качеству указанному в ТР ТС 027 2012, ибо качество продуктов орентированных на улучщения здоровья человека не может пойти ему во вред.
Что конкретно регулирует данный стандарт?
К объектам регулирования ТР ТС - 027/2012 о безопасности отдельных видов спецализированной пищевой продукции относятся следующие виды продукции:
- Продукция, предназначается для специализированного питания спортсменов, а также женщин в период беременности и лактации.
- Продукция, предназначенная для специального профилактического и лечебного диетического питания (включая продукцию для детей).
Критерии соответствия специализированной пищевой продукции представленному стандарту оцениваются в порядке ее соответствия регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», а также на основании документации, которая подтверждает заявленные производителем профилактические и/или лечебные свойства товара.
На какие категории товаров не распространяется ТР ТС - 027/2012?
Категорий таких товаров несколько:
- Пищевая продукция для детей общего назначение (не диетическая профилактическая и не диетическая лечебная).
- Пищевая продукция, которая изготавливается на предприятиях общепита.
- Минеральные природные, лечебно-столовые, а так же лечебные минеральные воды, минерализация которых находится в пределах 1 мг/дм³ или меньше и которые не содержат в своем составе биологически активных компонентов, количество которых существенно ниже общепринятой бальнеологической нормы.
- БАДЫ.
Какие обязательные требования продукции при производстве?
- Технологические процессы производства должны соответствовать четко регламентированым нормам, прописанным в регламенте «О безопасности пищевой продукции».
- Сырье для производства специализированной пищевой продукции должно четко соответствовать стандартам, которые можно увидеть в официально принятом документе- ТР ТС 027-2012.
- На потребительской упаковке товара должна быть маркировка, в соответствии указаниям ТР ТС.
- Все материалы, используемые для производства упаковки продукции, должны быть выполнены из материалов, гарантирующих безопасность здоровья потребителя.
- Упаковка скоропортящегося продукта должна быть мелкоштучной (для единоразового употребления продукта).